집중력을 저해하는 요인은 일상생활 중에
많이 존재합니다. 이를 통제하지 못하면
집중력이 저하되어 하던 일의 성과가 낮게
나올 수가 있습니다. 수면 부족으로 낮아질
가능성도 있고, 심적으로 불안하여 낮아질
수도 있습니다. 각족 상황과 환경에 따라
집중력이 저하되는 경우가 생깁니다.
하지만 우리의 일을 잘 처리하는 데에는
높은 집중력이 성과를 좌우하게 됩니다.
우리의 성과를 높여줄 수 있는 집중력에
좋은 음식들이 어떤게 있는지 알아보시죠.
1 녹차
집중력을 높이기 위해 카페인을 섭취하는
사람들이 커피를 주로 마십니다. 하지만
많은 양의 카페인을 먹게 되면 두통을
발생시켜 오히려 집중력을 방해합니다.
하지만 카페인의 섭취가 각성 효과를 주어
집중력을 높여주기 때문에 놓치기 쉽지
않은 것도 사실입니다. 그렇기 때문에
녹차가 커피의 카페인 섭취 대안으로
인기가 많은 것입니다. 녹차에 들었는
카페인은 커피에 비해 함량이 적은 것들이
많기 때문입니다.
녹차에는 적당한 카페인이 들어있으면서
아미노산의 일종인 테아닌이라는 성분이
들어있어서 균형을 맞춰줍니다. 이 성분은
정신적으로 각성을 시켜주며 집중력을
향상시켜주는 역할을 합니다.
2 바나나
어느 연구 결과를 보면 시험 전에 먹는
바나나 섭취가 좋은 성적에 도움을 줬다고
합니다. 바나나를 먹은 학생과 안 먹은
학생을 비교했을 때 성적으로 나온 것이죠.
그 이유는 바나나에 뇌와 심장 기능을
활성화 시켜주는 역할을 하는 칼륨이
풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다.
시험 전에 간단한 식사나 간식으로
바나나를 섭취해보는 것은 어떨까요?
3 연어
연어의 오메가-3가 우리 몸에 좋다는 것은
많은 사람들이 알고 있습니다. 오메가-3의
지방산은 뇌세포를 회복시켜주기 때문에
인지력이 감퇴하는 것을 억제시켜주며
기억력 관련된 뇌 시냅스를 강하게 해주는
효능을 가지고 있습니다. 또한 연어는
뇌의 집중력과 예리함을 유지시켜주는
필수적인 아미노산을 포함한 단백질로
이루어진 집중력에 좋은 음식입니다.
4 시금치
시금치가 두뇌에 좋은 식품으로 알려져
있다고 합니다. 다들 알고 있으셨나요?
그 이유를 알려드리겠습니다. 시금치에
들어있는 루테인과 엽산, 베타카로틴이라는
영양소들이 치매를 예방하는 데에 도움이
된다고 합니다. 일주일에 세 번은 시금치를
먹는 것을 권장하는 전문가들도 있습니다.
5 달걀
달걀에 오메가-3 계열의 고도불포화지방산
DHA가 많이 함유되어 있습니다. 이 DHA를
적당히 섭취하게 되면 기억력에 도움이
되면서 기분이 좋아지는 효과까지 있습니다.
또 콜린이라는 성분이 달걀에 들어있는데
이것은 뇌 세포막을 건강하게 유지하도록
도움을 준다고 합니다. 완전식품이라 불리는
달걀이 뇌에도 좋은 영향을 준다고 하니
오늘도 달걀을 삶아먹어 보도록 해야겠어요.
가가가가가가가가가가가가가가가가가가가가
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